设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

市场监管部门重点开展四方面工作

优化营商环境 服务疫情防控和经济社会发展

访问量:[]
发布时间:2020-03-24 10:07 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 晶)3月23日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制举办新闻发布会,介绍深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业有关情况。市场监管总局副局长孙梅君出席会议,围绕支持复工复产、优化营商环境、充分发挥市场机制和企业主体作用等问题回答记者提问。
  会议介绍,市场监管部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进“放管服”改革,着力优化营商环境,全力支持复工复产和创业就业,助力疫情防控和经济社会发展,重点开展了四方面工作:一是着力纾困解难,帮助企业复工复产;二是着力监管执法,维护公平有序的市场秩序;三是着力深化改革,持续优化营商环境;四是着力优化服务,充分发挥市场机制作用。
  孙梅君在答记者问时表示,复工复产是当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的迫切任务,也是把疫情影响降到最低限度的重要着力点。市场监管部门充分发挥面向市场、面向企业的优势,靠前服务,问需于企,迅速出台了《支持复工复产十条》,会同发展改革委、财政部等相关部门出台了《关于应对疫情影响 加大对个体工商户扶持力度的指导意见》,其中重点措施包括建立绿色通道、实行告知承诺、压缩审批时限、减免费用支出、提供技术帮扶、支持个体工商户发展等,为企业特别是中小微企业、个体工商户排忧解难,帮助它们在有效防控疫情的同时有序推进复工复产。
  孙梅君介绍,市场监管总局着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,为创业就业提供更大空间,努力营造“四个环境”:一是宽松便捷的准入环境,压缩企业开办时间至5个工作日以内,持续加大“证照分离”“多证合一”改革力度,市场准入便利化程度明显提高,截至3月15日全国实有各类市场主体1.25亿户,为扩大就业打下坚实的基础。二是公平有序的竞争环境,积极发挥竞争政策的基础性作用,加大反不正当竞争执法力度,联合多部门开展整治“保健”市场乱象专项执法行动,组织开展商标、专利、地理标志侵权假冒专项执法行动,依法保护知识产权,增强各类市场主体的投资信心。三是高效规范的监管环境,大力推进行政许可网上办理、“一网办理”,开展“双随机、一公开”抽查,制定联合抽查事项清单,尽可能“进一次门、查多项事”。四是新业态审慎监管的制度环境,支持新业态发展,推行“互联网+”智慧监管,充分发挥计量、标准、认证认可、检验检测技术优势,为企业提供技术帮扶。
  孙梅君指出,为了充分发挥市场主体作用,保障防疫物资和民生商品的市场供应、价格稳定,消除消费者恐慌情绪,增强抗击疫情信心,市场监管总局于1月29日发起了“保价格、保质量、保供应”行动,50多天来参与企业达1.5万多家,覆盖了整个产业链、供应链。“三保”行动凝聚了共克时艰的强大合力,满足了群众生活消费的需要,维护了市场秩序的稳定,带动了产业链的复工复产。通过开展这一行动,市场监管部门搭建起政府部门与市场主体沟通合作的平台,及时为企业排忧解难,探索了改进市场监管、发挥市场作用的方式方法,进一步调动了企业积极性。

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV