设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

筑牢安全堤 播下致富种

——各地市场监管部门抓好疫情防控和脱贫攻坚工作扫描

访问量:[]
发布时间:2020-03-24 10:08 来源:
分享:
0


  春分麦起身,一刻值千金。眼下,大江南北春意渐浓,春耕备耕正在全国有序展开。
  一年之计在于春,一些肩负脱贫任务的地区正值全年生产起步之时。如何把疫情影响降到最低?怎样保障春耕生产安全进行?一连串挑战摆在面前。各地市场监管部门主动作为,积极协调地方党委、政府及企业,引导贫困户克服困难,不误农时农事,加快复工复产,全力打赢疫情防控和脱贫攻坚两场决战。

定点帮扶 携手战疫
  作为国家扶贫开发工作重点县和市场监管总局定点帮扶县,甘肃省礼县在今年加快了脱贫步伐。严峻的疫情防控形势,紧张的防疫物资供应,给礼县经济建设工作带来很大压力。
  得知当地群众面临困难,市场监管总局定点扶贫办积极协调各方资源,迅速筹措当地急需的防疫物资。
  2月中旬,总局定点扶贫办协调阿里巴巴集团从海外筹集了25箱共计1万个医用防护口罩,紧急捐赠给礼县,并第一时间下发到当地医疗机构。3月16日,总局认可检测司、中国物品编码中心组织采购1万个医用防护口罩,捐赠给党建扶贫结对乡镇——礼县江口镇。
  市场监管总局选派赴礼县挂职副县长的扶贫干部刘建勇介绍,疫情发生以来,当地各部门认真落实疫情差异化防控要求,在确保疫情防控不放松的同时,加快落实各项扶贫政策,持续推进重点产业项目建设,力争做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓”“两手硬”。
  “我们引导当地农户利用电商平台,通过直播‘带货’等方式推销农产品,同时向有采购需求的单位推介苹果、蜂蜜、花椒等土特产。”刘建勇介绍,“目前,礼县销售出去的冬储苹果已达71.5万公斤,其他农产品也逐渐打开销路。”
  随着礼县疫情防控和扶贫工作的有序推进,村民们正抓紧有利农时,加快春耕备耕,向脱贫摘帽的目标发力冲刺。

各显神通 助力春耕
  八仙过海,各显神通。各地市场监管部门纷纷立足当地实际,通过多种方式助力贫困地区抓好疫情防控,为困难群众雪中送炭,为春耕复产保驾护航。
  在湖北省武汉市新洲区旧街新集村,按照疫情防控要求,村组道路被暂时封闭,影响了部分农产品外销。洪山区市场监管局驻新洲区精准扶贫工作队了解到这一情况后,争取企业技术支持,将该村滞销的羊肚菌产品加工为干品,及时转销出去,使种植户免受损失。
  陕西省西安市市场监管局动员阎良区市场监管局等积极开展农业标准化调研活动,了解农业企业和种植户需求,广泛征集各方意见,协调起草了8项农业农村地方标准,涉及粮油作物春季田间管理、食用菌生产管理等方面,为春耕备耕、农村帮扶等工作提供了标准化指南。
  在湖南省湘西土家族苗族自治州,疫情造成部分贫困群众外出务工受阻。自治州市场监管局驻永顺县洞坎村扶贫工作队逐户摸排全村94户贫困群众情况,为有外出务工需求且身体健康的村民及时开具相关证明,有序组织他们复工复产,目前该村已有60多人顺利返岗复工。

践行责任 积极服务农户
  市场监管总局发起“保价格、保质量、保供应”行动以来,广大企业履行社会责任的积极性被充分激发。参与企业认真践行承诺,配合协助政府部门,在带动复工复产、推动扶贫攻坚等方面作出了积极贡献。疫情期间,在市场监管、商务等部门引导下,众多企业特别是电商平台积极发挥优势,履行社会责任,通过集中采购、线上推介等方式,促进农产品产销对接,帮助广大农村特别是贫困地区的农产品打通销售渠道,及时销往市场。阿里巴巴集团是首批响应“三保”行动的企业之一。2月20日,该集团旗下手机淘宝《兴农脱贫》专栏发起“暖春守‘胃’战”,向天猫、淘宝超过8亿用户推荐甘肃礼县、贵州普安、山西平顺等20个国家级贫困县农产品。疫情期间,阿里巴巴集团还与湖南等地扶贫办开展合作,通过在线直播的方式,宣介贫困地区的土特产品,缓解当地农产品销售压力,保障电商脱贫成果。同样为农产品奔走的还有盒马鲜生。春节以来,盒马鲜生接到大量滞销农产品信息,立即联合各地政府、区域合作伙伴发起爱心助农行动。采购员及时对接,将滞销的蔬菜瓜果从生产地运出,投放到急需地市场,不仅满足了城市的“菜篮子”“米袋子”,也让贫困群众鼓起了“钱袋子”。举国同心,共克时艰。在脱贫攻坚的收官之年,尽管突如其来的疫情带来了很多困难,但人民奔向美好生活的步伐从未停止。希望的种子已经播下,幸福的收获必将到来。

□本报记者 李 晶

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV