设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

《通辽市企业失信行为联合惩戒工作实施意见》出台

访问量:[]
发布时间:2020-03-23 13:15 来源:
分享:
0

3月16日,笔者从内蒙古通辽市市场监督管理局获悉,该局根据《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》及国家发改委等38部门关于印发《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘》的通知等相关文件规定,会同市发改委、中级人民法院、公安局、财政局、人力资源社会保障局等15个部门,制发了《通辽市企业失信行为联合惩戒工作实施意见》。

《实施意见》进一步界定企业一般、较重、严重失信行为的情形,进一步明确了联合惩戒的相关措施,同时提出了企业失信行为修复的路径;对失信违法企业在日常监管、行政许可、政府采购、招标投标、资质审核、评级评优、授予荣誉称号、资金扶持、政府投资等方面依法核实并予以禁止和限制;为社会公众提供查询和使用,降低交易和经营风险;为市场监管领域行政监管部门实施行政管理提供参考依据。《实施意见》的出台为联合惩戒实施部门提供了可操作性的依据,为推动内蒙古通辽市失信联合惩戒工作打下了坚实的基础。

截至目前,国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)失信联合惩戒信息查询显示:内蒙古通辽市场监管部门公示经营异常名录企业信息10287条、严重违法失信企业名单786条;其他部门公示的严重欠薪失信行为人5条,司法协助股权冻结强制划转信息 22条。

通辽市市场监督管理局切实转变监管理念,创新监管方式,适应建设现代化经济体系、推动经济高质量发展、实现国家治理体系和治理能力现代化的需要,在辖区市场监管领域共有167个部门单位开展了“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和普遍方式,取代日常监管原有的“巡查制”和随意检查,形成常态化管理监管工作,通过开展有针对性的专项检查共557批次,抽查市场主体14233户,开展部门联合抽查56次。 该局全市市场监管领域各单位共在国家企业信用信息公示系统(内蒙古)公示企业信息96634条,其中行政许可信息67747条、行政处罚信息28072条。□李旭春 陈立飞

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV