设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

特殊的使命

——我在发热病人集中隔离点驻守的日子

访问量:[]
发布时间:2020-03-23 09:40 来源:
分享:
0


  

编者按
  
在新冠肺炎疫情防控阻击战中,全国各地市场监管干部挺身而出,抓管控、稳物价、查违法、保供应,维护疫期市场秩序,维护消费者合法权益,用行动诠释了市场监管人的职责和担当。在疫情严峻的时刻,许多市场监管干部不顾个人安危,踊跃报名抗疫志愿者,有的参与社区防控,有的助力物资运送,还有的入驻集中隔离点后勤保障,战斗在抗击疫情的前沿,谱写了一曲曲感人的奉献之歌。肩上有责任,心中有大爱,这就是我们新时代的市场监管人!安徽省蚌埠市市场监管局干部袁猛,以一名抗疫志愿者的身份,在发热病人集中隔离点驻守了一个多月,记述下自己的经历。本版刊出这篇文章,以飨读者。

  怎么也想不到,在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,我会肩负一项特殊的使命。
  2月11日,一个突然的电话中断了我在市场监管防疫一线的工作。电话是蚌埠市经济开发区党政办打来的,开门见山地通知我:“经开区需要抗疫志愿者,工作地点在发热病人的集中隔离点。”
  其实,接到这个电话我没有意外。2月6日,单位党支部在微信群里组织抗疫志愿者报名,当时蚌埠疫情严峻,我没考虑太多,想着自己年轻,家里也没大的负担,应该为抗击疫情贡献力量,就报了名。只是没想到,会通知我到发热病人的集中隔离点驻守。在集中隔离点密闭的环境里,少不了接触发热病人、疑似病人,说不紧张是假的。但是,危难面前总要有人往前冲,既然组织上派我前去,作为一名年轻党员,我只能前进,不能退缩。
  我没有丝毫犹豫,坚定地回复:“保证完成任务!”当天下午三点,我就拿上日常生活用品,带着亲人的牵挂和单位领导的嘱托,直奔集中隔离点。
  这是一个正在筹备中的封闭式发热病人集中隔离点。因为疫情严峻,人手短缺,一些物资供应不上,隔离点硬件设施相对简陋,条件有限。我们只能一边接收被隔离的人员,一边按上级要求对隔离点进行改造。晚上,我们这个团队的医护人员和工作人员全部到达后,紧急制定了病区划分方案,敲定人员分工。
  我的任务是负责集中隔离点的后勤保障工作,不仅要安排好病人和工作人员的就餐分派,还要对公共区域进行消毒处理,及时联系解决并保障入住患者和抗疫团队的需求。对于从未接触过这些工作的我来说,忐忑之余更多的是油然而生的责任感和使命感。
  于是,当晚我就拖着疲惫的身体,对改造的地方和隔离点内部环境挨个儿检查了一遍。接着,我回到房间整理资料,筹划第二天要做的工作,此时已近凌晨。刚躺下休息不久,得知有发热病人马上到达隔离点,我立马像弹簧一样从床上弹了起来。就这样,我在集中隔离点度过了第一个不眠之夜。
  在集中隔离点刚开始的十多天里,随着工作的开展,面临的问题不断出现,压力也越来越大。这段时间,物流停运、物资匮乏等问题,导致消耗的一次性餐具无法补充。我一面向单位领导汇报,一面联系朋友,多方打听,寻求他们的帮助。最终,我找到了已经停业的一家餐具供应商,解了燃眉之急。
  隔离点公共区域的消毒也是一项重要工作,容不得半点疏漏马虎。由于宾馆改造的隔离点空间狭小,使用消杀用品时,消毒液雾粒浓度过大,触发消防警报,造成部分区域和房间断电。找人抢修有时也不方便,情急之下,我求助于网络。依据查到的相关资料,我调整了消毒液配比,对部分敏感区域采用手动擦拭消毒液的办法,既确保了所有区域消杀效果,又保障了设施设备的正常运转和工作团队的防护安全。
  病房马桶堵了,空调坏了,电话不响了……许多平常很容易解决的事情,在这个特殊时期显得尤为困难。我在集中隔离点的每一天,都会遇到一些新的问题,最后也总能想到办法解决。
  大部分发热病人刚进隔离点时,会有不同程度的紧张和焦虑。为防止病人对工作人员产生抵触情绪、不配合,尤其防止他们对隔离病房产生恐惧,我主动在微信群里对他们进行安抚,同时提醒新进人员注意事项,逐步让他们消除了焦虑,较好地配合了隔离期的工作和医务人员的治疗。
  由于我们这个隔离点接收的病人越来越多,新接收的患者情况也各不相同,市三院增派了5人的医务组。我及时对接酒店,协同负责人和医务组,根据病患的风险将待用房间进行分区调整。
  病患及工作人员大量增加,也加大了餐饮保障的难度。在调入市局食药稽查支队之前,我曾在市食品药品检验中心工作过。为了避免集中隔离点就餐交叉污染,我根据以前P2实验室的工作经验,将病区餐篮回收流程中的人流物流划分开,同时制定严格的餐篮消杀方案以及医疗废弃物消杀丢弃的流程,得到领导的认可。
  集中隔离点从筹备至今,最大的用餐量达到每顿近70人次。为了保证所有人用餐及时安全,每餐我都会一趟趟搬着满满七大篮筐,艰难地绕道爬两层的安全楼梯。等回到自己房间吃饭时,已经全身汗透,饭也冰凉了。但是,想到大家吃上了热腾腾的饭菜,我倍感欣慰。
  在集中隔离点的每一天,我们团队的每位同志都是24小时保持着战斗状态。除了分派的工作,我们还轮流值班,随时准备迎接到来的突发情况。等到所有病人分流完成,统计好第二天早餐用餐人数,常常已是凌晨时分。
  我在发热隔离点工作已一个多月,虽然当地的疫情得到缓解,但还面临着境外输入病例的考验,面临着企业复工复产的挑战。我们会继续坚守下去,不能让前期的努力白白付出。我们一定不辱使命,同力协契,共克时艰,圆满完成抗疫任务。
  我们有信心打赢这场没有硝烟的战争!

□安徽省蚌埠市市场监管局 袁 猛

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV