设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

国务院联防联控机制新闻发布会在京举行

维护价格秩序稳定 支持抗击疫情大局

访问量:[]
发布时间:2020-03-13 09:42 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 晶)3月12日,记者从国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上了解到,市场监管总局针对近期防疫用品、重点生活物资等领域存在的问题,加大监管执法力度,严厉打击哄抬价格、制售假冒伪劣产品、扰乱市场价格秩序等违法行为,扎实推进打击非法制售口罩等防护用品专项行动,已取得积极成效。
  总局价监竞争局负责人表示,市场监管总局高度重视熔喷布市场价格异常波动情况,坚决查处哄抬熔喷布价格的“市场黑手”。总局于3月5日印发《关于开展熔喷无纺布价格专项调查的紧急通知》,部署江苏、浙江、河南、山东、广东等8个省份对熔喷布生产企业开展专项调查,集中力量优先办理熔喷布价格投诉举报,对涉嫌违法的坚决依法查处。总局抽调骨干力量组织两个专案组,会同公安部门联合查办有关案件,目前已摸排到现货交易和期货交易两条线索。总局主动与有关部门和相关行业协会沟通,全面了解熔喷布企业的分布和生产情况,对重点省份开展市场调查,全面了解上游原材料企业的基本信息,组织相关省份市场监管部门核查线索。同时,针对不法商家哄抬额温枪价格的情况,市场监管总局把额温枪纳入40个城市的重点商品监测品种,组织指导各地市场监管部门从重从快对哄抬额温枪价格行为予以严厉打击。
  在民生商品价格监管方面,价监竞争局负责人表示,疫情发生以来,市场监管总局多次作出专门部署,一是利用市场价格巡查采集价格数据,定期汇总全国40个城市500多个数据采集点的11类重要民生商品价格动态,掌握实情,提高监管有效性和针对性。二是通过开展“三保”行动推动企业主动向社会作出承诺,在疫情防控期间对重要民生商品保价格、保质量、保供应,引导企业规范守法经营,自觉接受社会监督,截至目前已有1.28万家企业参与“三保”行动。三是加大执法力度,保持对民生商品价格违法行为的高压态势,截至3月12日全国共立案价格违法案件1.4万件,已处罚7900多件,曝光重要民生商品价格典型案例490多个。四是推进线上线下协同监管,加大线上价格违法行为监管力度,查处一批典型案件。
  总局执法稽查局负责人介绍,针对制售假冒伪劣口罩等防护产品的违法行为,总局已分四批曝光了39起典型案例。一个多月来,全国市场监管部门在打击非法制售口罩等防护用品专项行动中共出动执法人员700万人次,检查经营者897.5万户次,查获问题口罩8066万只,查获其他问题防护用品37万件,累计查办非法制售口罩等防护用品案件2.7万起,罚没款2.3亿元,移送公安机关案件598起。
  执法稽查局负责人表示,市场监管部门将继续扎实推进打击非法制售口罩等防护用品专项行动,加强对地方执法稽查工作的指导,汇总分析各地上报的数据、信息,对重大、典型案件予以及时督查。根据各地上报案件查办信息,适时公布典型案例,同时和公安机关密切配合,向公安机关通报、移送涉嫌犯罪案件线索,由公安机关立案侦查,追究违法犯罪分子刑事责任。
  国家药监局、应急管理部有关司局负责人在发布会上就防疫药品器械应急审批、排查企业安全生产隐患等工作情况回答了记者提问。

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV