设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业家园

坚定信心 战胜疫情

字节跳动积极践行企业社会责任

访问量:[]
发布时间:2020-03-12 10:00 来源:
分享:
0

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,北京字节跳动公司积极行动,以务实行动努力践行企业社会责任,为抗击疫情积极贡献力量。

积极参加市场监管总局“三保”行动,非常时期稳定供应凝聚人心

字节跳动公司旗下今日头条积极参与“三保”行动,承诺诚信经营,提供优质抗疫资讯信息,助力农产品供需对接。上线“齐心战役 八方助农”专区,实现消费扶贫、产销对接。发起“三保”话题,持续推送市场监管部门和各类企业为保障民生商品价格稳定、质量安全、供应充足所做的努力,向社会传递信心、爱心和决心。

为稳定市场情绪,增强消费信心,引导消费者科学理性消费,今日头条、西瓜视频、抖音与中国消费者协会合作,于2月12日启动疫情防控公益直播项目“网上看卖菜”,向公众实时展现商超生鲜供应情况。

设立专项救助基金,全力支援战疫一线医务工作者

1月26日字节跳动公司即向中国红十字基金会捐赠2亿元人民币,设立“字节跳动公司医务工作者人道救助基金”。2月20日,公司宣布追加捐赠5000万元,同时鼓励中国大陆地区员工捐款,公司对员工捐款做出1:1配捐。在此期间,相关企业及个人自发向基金捐赠善款2073万元 ,公司创始人兼CEO张一鸣个人捐赠1亿元。据了解,截至3月5日,基金总额增至4.03亿元,已成为目前国内规模最大的医务人员救助基金。对于该项目,字节跳动公司公益团队始终全程参与,认真推进每一个案例,公示所有支出信息。目前基金已为39批累计2003名抗疫一线医务人员提供人道救助,累计发放2亿2280万元。据了解,基金将作为字节跳动公司的长期公益项目,疫情结束后继续为医务人员提供资助。

 

字节跳动公司和员工还通过多种方式,全力支援湖北战疫一线。公司武汉办公室利用公司餐饮资源,先后承接武汉三医院、四医院、长江航运总医院供餐工作,按照医院需求调整配餐,单日供餐最高达1100余份;每周两次为武汉亚心总医院收治的新冠感染者400余人供应食材,有效缓解了部分医院餐饮供应不足的难题。字节跳动公司5万员工远程在家办公,节省出的口罩等防护物资由公司统一捐赠到抗疫一线,其中为武汉抗疫一线人员援助20万只KF94、KN95型号民用防护口罩。公司海外办公室的员工自发组织在各种渠道购买口罩,设法寄送到湖北医院,在武汉的员工则通过各种方式,冒着风险自发投入到抗击疫情的志愿行动中。

发挥信息平台优势,积极传播战疫正能量

今日头条上线“抗击肺炎”频道,提供疫情地图、权威解读、医护患者、防治应对、澄清谣言等内容。“头条寻人”汇总整理全国各地发布的急寻乘客信息,依托地理位置弹窗技术,将相关信息推送到乘客所在城市,帮助寻找与确诊患者同乘交通工具的乘客。

 

今日头条和抖音邀请一线医生进行抗击肺炎科普直播,抖音、西瓜视频上线“抗击肺炎”专题页和“武汉加油”频道,聚合实时疫情状况、央视新闻等媒体直播、权威发布、科普防疫知识等内容。抖音邀请知名导演和音乐人精心制作的抗疫短片《美好终将到来》获得社会积极评价;西瓜视频的武汉创作者“林晨同学”用镜头记录疫情下“封城”的武汉,展示平凡人身上不凡的乐观和勇敢,引起全球媒体转载关注。

丰富线上教育娱乐内容,充实群众疫情期间文化生活

为帮助中小学实现“停课不停学、学习不延期”,公司依托旗下“清北网校”在线教育平台,与地方教育部门合作,免费为中小学搭建空中课堂平台,支持千万级用户同时在线学习。抖音、西瓜视频、今日头条联合50家教育机构,邀请名校名师为全国中小学生免费上课,第一期上线课程超过5000节,涵盖小学一年级至高中三年级主要学科。

 

 

为丰富人民群众的春节假期生活,减少人员聚集,西瓜视频、抖音短视频、今日头条免费上线《囧妈》《疯狂的外星人》等14部电影,请全国人民免费看电影。公司积极参加网络视听公益展播活动,开设“湖北人民免费看”专区。抖音推出“在家云游博物馆”直播活动,最大程度模拟线下参观的场景,提供线上全方位的观展体验。

抖音推出“线上健身房”,内容包括明星直播居家私教课、专业健身教练免费健身课程以及多款融合了AI等先进技术的体感健身小游戏,在帮助居家人群养成健康生活方式的同时,帮助健身行业找到新的增长点。

多角度扶持中小企业,以技术助力商务活动运转

疫情期间,很多企业实行远程办公,为了帮助社会商务活动保持正常运转,公司旗下办公套件“飞书”对所有企业和社会组织免费开放全部功能,对于此前已经付费的用户还特别予以补贴回馈。推出“百人视频会议,百万人直播观看”的功能。 飞书紧急开发上线了健康监测管理系列功能,帮助企业把疫情风险降到最低。飞书还针对广大中小企业用户的实际需求,专门制做了用户在线培训课程。

 

公司启动“中小企业护航计划”,面向全国范围内尤其是湖北地区的中小企业,通过提供免费认证、免费课程、运营扶持、生意转化、远程协作等系列服务,帮助企业快速获取线上经营的能力,恢复正常运转,打造长期增长引擎。抖音针对湖北地区新认证的企业,免费帮助拍摄1条视频,针对武汉等29座城市开启“免费认领抖音门店”活动,帮助线下店铺足不出户获取线上营销能力。推出“线上不打烊”活动,通过线上团购预售和线上直播分享商品等方式,帮助线下商户快速对接线上生意,引导传统行业找到突破疫情销售困局的新方式。

据字节跳动公司相关负责人介绍,下一步公司将继续利用平台资源和技术优势,创新公益方式,提升公益效率,积极承担企业社会责任,坚定信心,为战胜疫情作出应有的贡献。

(袁赞)

 

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV