设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

能量充足 膳食均衡

新冠肺炎防治 营养膳食指导发布

访问量:[]
发布时间:2020-02-14 08:24 来源:
分享:
0


  科学合理的营养膳食能有效改善营养状况、增强抵抗力,有助于新型冠状病毒感染的肺炎防控与救治。2月8日,国家卫生健康委发布《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》,供公众和医疗机构参考。
  据了解,此次发布的“营养膳食指导”由中国营养学会联合中国医师协会、中华医学会肠外肠内营养学分会针对新冠肺炎防控和救治特点,并根据《中国居民膳食指南》(2016版)和国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》研究提出。
  “营养膳食指导”包含以下三方面内容:

一、新型冠状病毒感染的肺炎患者临床营养膳食指导
  普通型或康复期患者的营养膳食
  ●能量要充足,每天摄入谷薯类食物250克~400克,包括大米、面粉、杂粮等;保证充足蛋白质,主要摄入优质蛋白质类食物,如瘦肉、鱼、虾、蛋、大豆等,尽量保证每天一个鸡蛋,300克的奶及奶制品;通过多种烹调植物油增加必需脂肪酸的摄入。
  ●多吃新鲜蔬菜和水果,多选深色蔬果。
  ●保证充足饮水量。多次少量,主要饮白开水或淡茶水。饭前饭后菜汤、鱼汤、鸡汤等也是不错选择。
  ●坚决杜绝食用野生动物,少吃辛辣刺激性食物。
  ●食欲较差进食不足者、老年人及慢性病患者,可以通过营养强化食品、特殊医学用途配方食品或营养素补充剂,适量补充蛋白质以及B族维生素和维生素A、维生素C、维生素D等微量营养素。
  ●保证充足的睡眠和适量身体活动,身体活动时间不少于30分钟。
  重症型患者的营养治疗
  重症型患者常伴有食欲下降,进食不足,要重视危重症患者的营养治疗,为此提出序贯营养支持治疗原则:
  ●少量多餐,每日6~7次利于吞咽和消化的流质食物,以蛋、大豆及其制品、奶及其制品、果汁、蔬菜汁、米粉等食材为主,注意补充足量优质蛋白质。
  ●如食物未能达到营养需求,可在医生或者临床营养师指导下,正确使用肠内营养制剂(特殊医学用途配方食品)。
  ●在食物和肠内营养不足或者不能的情况下,对于严重胃肠道功能障碍的患者,需采用肠外营养以保持基本营养需求。在早期阶段可以达到营养摄入量的60%~80%,病情减轻后再逐步补充能量及营养素达到全量。
  ●患者营养方案应该根据机体总体情况、出入量、肝肾功能以及糖脂代谢情况而制定。

二、一线工作者营养膳食指导
  根据平衡膳食原则,一线工作者的营养膳食要做到以下几点:
  ●保证每天足够的能量摄入。建议男性能量摄入2400千卡~2700千卡/天、女性2100千卡~2300千卡/天。
  ●保证每天摄入优质蛋白质,如蛋类、奶类、畜禽肉类、鱼虾类、大豆类等。
  ●饮食宜清淡,忌油腻,可用天然香料等进行调味以增加医护人员的食欲。
  ●多吃富含B族维生素、维生素C、矿物质和膳食纤维等的食物,合理搭配米面、蔬菜、水果等。
  ●每日饮水量尽可能达到1500毫升~2000毫升。
  ●工作忙碌、普通膳食摄入不足时,可补充性使用肠内营养制剂(特殊医学用途配方食品)和奶粉、营养素补充剂,每日额外口服营养补充能量400~600千卡,保证营养需求。
  ●采用分餐制就餐,同时避免相互混合用餐,降低就餐过程的感染风险。

三、一般人群防控用营养膳食指导
  ●食物多样,谷类为主。每天的膳食应有谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,注意选择全谷类、杂豆类和薯类。
  ●多吃蔬果、奶类、大豆。多选深色蔬果,不以果汁代替鲜果。吃各种各样的奶及其制品,特别是酸奶,相当于每天液态奶300克。经常吃豆制品,适量吃坚果。
  ●适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。鱼、禽、蛋和瘦肉摄入要适量,坚决杜绝食用野生动物。
  ●少盐少油,控糖限酒。清淡饮食,少吃高盐和油炸食品,足量饮水。
  ●吃动平衡,健康体重。在家也要天天运动、保持健康体重。
  ●杜绝浪费,兴新食尚。珍惜食物,按需备餐,提倡分餐和使用公筷、公勺。学会阅读食品标签,合理选择食品。

□本报记者 宿志红

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV