设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

牛乳营养价值好 应对疫情少不了

访问量:[]
发布时间:2020-02-14 08:24 来源:
分享:
0


  乳制品几乎包含了人体所需营养,是增强体质,增强人体免疫力的最佳食品之一。国家卫健委公布的《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》鼓励国人多食用各类乳及乳制品。因此,应对疫情期间,大力宣传乳制品科普知识,让更多的人了解乳制品、食用乳制品,对增强体质、提高免疫力是非常必要的。
  日前,中国乳制品工业协会、国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会联合推出乳制品科普知识。

牛乳的营养及功能
  IDF中国国家委员会名誉主席宋昆冈如是说:
  乳因奶畜品种不同,其营养成分存在较大的区别。同畜种的乳,因饲料、饲养环境、管理方法、年龄、胎次、泌乳期、个体特性等,都会对乳的营养成分产生不同程度的影响。目前,世界上的乳种主要有:牛乳、水牛乳、牦牛乳、山羊乳、绵羊乳、骆驼乳、马乳、驯鹿乳等,本文以牛乳为例进行介绍。
  牛乳是我国奶类的主要品种。奶牛主要品种是荷斯坦(黑白花)奶牛,在我国分布广,从北到南,从东到西,从城市到农村,都有饲养,市场上供应的乳品绝大部分是牛乳制成的。牛乳中含有迄今为止所知道的所有丰富的营养素,主要包括:水、蛋白质、脂肪、乳糖、矿物质、维生素、酶类、核苷和核苷酸、激素及生长因子等,是营养素比较完善的食物。
  蛋白质是牛乳的主要营养成分之一。不同动物乳,其蛋白质含量有所区别,大体含量为:人乳1.0%,牛乳3.2%,牦牛乳5.8%,水牛乳3.8%,山羊乳3.2%,绵羊乳4.6%,马乳2.5%,骆驼乳3.6%。
  乳蛋白质主要由两大部分组成,即酪蛋白和乳清蛋白。酪蛋白与乳清蛋白比例约80:20(质量比)。酪蛋白、乳清蛋白是在乳腺中合成的,在自然界其他地方不存在。乳蛋白质中还有血清白蛋白、免疫球蛋白及其他微量蛋白。血清白蛋白、免疫球蛋白则是来自血液的转移。
  牛乳中含有全部多种人体必须氨基酸,1升牛乳中可以满足或超过成年人每日必需氨基酸的需要量。所以,牛乳蛋白被称为“完全蛋白质”和最好的蛋白质。牛乳蛋白质消化吸收率比植物蛋白质高。牛乳蛋白质消化吸收率一般为90%~100%,而植物蛋白质只有80%~90%。由于牛乳蛋白质已经呈良好的乳浊状态分散于乳液中,所以消化吸收的速度也比肉、蛋、鱼、面包等食物快。乳蛋白质也是能量的来源。牛乳由于含水分较多,所以单位重量牛乳的热量供给较低,每100克牛乳(平均组成的)可提供288千焦的热量。按牛乳成分划分,蛋白质热量占19%。

牛奶为什么是提高免疫力的最佳食物?
  中国农业大学教授、IDF中国国家委员会乳品科学与技术委员会首席专家毛学英如是说:
  牛奶含有丰富的优质蛋白质、脂肪、乳糖、矿物质和维生素等营养物质,营养均衡且易于吸收。乳蛋白质包括酪蛋白和乳清蛋白,其中乳清蛋白包括
β-乳球蛋白、α-乳白蛋白、免疫球蛋白、乳铁蛋白等生物活性蛋白质,这些蛋白不仅氨基酸组成均衡、易于吸收,还具有抑菌、缓解机体炎症、改善肠道健康、增强机体免疫力等多种生理功效。牛奶中乳糖含量高,能够促进胃肠蠕动,调节肠道菌群。牛奶脂肪包括人体所需的必需脂肪酸,多为短链和中链脂肪酸,易于消化吸收。牛奶还是钙的良好膳食来源,钙含量约为100~ 120 mg/100g,不仅钙含量高且吸收利用率高。因此,科学适量饮奶对机体健康具有极大的好处,比如液态奶、酸奶或奶酪等。国家卫健委此前发布的《中国居民膳食指南》中就曾建议每人每天食入不少于300克牛奶或相当于300克牛奶的乳制品。
  酪蛋白是制作干酪、干酪素等产品的主要成分。乳清蛋白是生产婴幼儿配方乳粉的重要蛋白质。乳蛋白质还有其他微量蛋白:乳铁蛋白、骨桥蛋白、血管源蛋白、激肽原、血浆铜蓝蛋白等。 相比其他蛋白质,牛乳蛋白质消化吸收速度快、效果良好。

□志 红

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV