设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

食品安全快检春节显身手

访问量:[]
发布时间:2020-01-23 11:14 来源:
分享:
0


  春节近在眼前。春节期间,老百姓会购买各种各样的食品,如何利用一些简单易行的方法来挑选肉类、食用油和鱼类等年货呢?北京智云达食品安全快速检测机构详细整理了关于以上食品的选用方法,供消费者参考。
  肉类的选择:
  
动物宰杀后肌肉由软变硬的过程和现象称之为肉的僵直,这时候的肉呈酸性环境,肌纤维粗糙,肉质变得不透明,风味不佳,保水性也很低,加工肉馅黏性差,使用价值及滋味都比较差。
  
不同的动物解僵时间不一样,肉僵直过后是肉的成熟期,肌肉柔软嫩化,具有弹性,切面富有水分,这个时期的肉建议使用,口感最佳。
  
如果肉在温度湿度不合理的储存条件下,组织蛋白酶活性增强而发生组织蛋白强烈分解,这时候是肉的自溶,肉质会越来越差。
  
最后由于腐败性微生物及其酶类引起的蛋白质和其他含氮物质分解为主产生许多不良产物,导致肉的腐败。
  选择鲜牛、羊、兔肉的黏度感官指标为外表微干或者湿润,不黏手,切面湿润;冻牛、羊、兔肉的黏度感官指标为外表微干或有风干膜或外表湿润不黏手,切面湿润不黏手。
  食用油的选择
  在食用油的快速检测中,经常会用到食用油酸价和过氧化值的速测盒或者试纸,主要用来检测酸价、过氧化值和丙二醛,这三个指标是什么含义呢?
  酸价的测定:是表示油脂分解和酸败的重要指标。用中和测定法。
  过氧化值的测定:过氧化值是指100g油脂中所含过氧化物从碘化氢中析出碘的克数。用间接碘量法测定。
  丙二醛测定:丙二醛值是油脂酸败的重要指标。用比色法测定。良质猪油丙二醛≤0.25mg/100g。
  鱼类的选择
  淡水鱼大多是活鱼,选择比较简单,以海鲜水产鱼类为例。
  活着直接冰冻鱼,鱼鳍展平张开,鱼体保持临死前挣扎的弯曲状态,眼睛明亮,眼球凸出、充满眼眶,鳞片上覆有冻结透明黏液层,皮肤色泽鲜艳。
  死后冰冻鱼,鱼鳍紧贴鱼体,鱼体挺直,眼不凸出。
  腐败后冰冻鱼,无活体冰冻鱼特征,用小刀或者竹签穿刺鱼肉或者腹腔,会闻到腐败臭味,或者切鱼鳃浸入热水中闻一闻。
  长期冰冻的鱼要闻一闻是否有哈喇味,有无褐色锈斑,长期存放的鱼脂肪可能被氧化。

□孟金歌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV