设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

创新新闻传播方式 讲好市场监管故事

访问量:[]
发布时间:2020-01-23 11:14 来源:
分享:
0


  “把握好新闻宣传的时度效,讲好市场监管故事”,是市场监管总局局长肖亚庆在去年全国市场监管工作会议上对新闻宣传工作提出的明确要求。在媒体生态发生巨大变化的新形势下,如何把握媒体融合发展的趋势和规律,创新传播理念、传播载体、传播形式、传播技术、传播手段、传播内容,生产出高质量新闻作品,将市场监管的声音以读者喜闻乐见的融合形式传得更开、传得更广、传得更深入?本期《读报用报》版特约请本报记者和当选2019年度中国市场监管报“耘墨之星”的部分通讯员,就“创新新闻传播方式,讲好市场监管故事”这一话题谈谈自己的见解。 ——编者的话

媒体融合实践之我见

  媒体融合,是新闻界近年来讨论比较多的一个话题,更是传统纸媒普遍探索实践的一个课题。前段时间,在第三十三届中国产业经济新闻奖评选中,笔者和潘传龙同志的共同作品《恶意索赔罪与罚》(以下简称《罪与罚》)获得媒体融合二等奖,感触颇多,当时策划采访写作拍摄制作的一幕幕场景,又回到眼前。
  媒体融合,从内容上说,与传统纸媒报道一样,离不开对经济社会的关注。此前,笔者一直从事消费维权方面的宣传报道,了解一些关于职业打假人的情况,对于近几年来事态日趋严重,各地市场监管部门疲于应对、严重影响正常工作的情况也有所了解,但一直未能深度跟进。2018年6月,笔者收到来自某知名电商平台的相关信息资料。经过梳理分析,报社编辑部确认,这一事态已经不仅限于对各地一线市场监管部门的普遍而严重的影响,甚至已经构成了对各地营商环境的不利影响,并且在社会公众中明显存在两种截然不同的认识。显然,这一题材具有一定的社会普遍性,具有较高的典型性,值得深入挖掘。
  实践中,笔者先是通过深入实地采访,多方联系市场监管部门和公安机关、人民法院、行业协会等,看到来自投诉举报受理处理机关的大量统计数据,掌握了某些团伙的不少信息,倾听到不少受害人的内心感受,了解了一些地方把整治这类团伙作为扫黑除恶专项斗争内容之一的原因和最新动向,收集到公开判决的一批典型案例……在此基础上,一篇深度报道《职业索偿人:你离犯罪还有多远?》迅速见报,也引起了很高的社会关注度。
  现在回过头来看,在话题素材上注重分析筛选,尽量选择那些具有较高社会价值、具有较高社会关注度的内容作为报道着力点,这很重要。特别是编辑部经过深入思考,最终将这类团伙的名称确定为职业索偿人,这样,就与社会公众停留于历史记忆中的职业打假人明显区分开,对于引导公众客观判断历史上的职业打假与当前的职业索偿行为的本质不同,从而站在维护营商环境和社会主义核心价值观的高度,正确分析和看待这一社会现象,起到了一定的积极作用。
  媒体融合,从形式上讲,确实要有创新。从《罪与罚》作品的情况看,幸亏有一个专业而高效的新媒体团队,从一开始,就跟纸媒的策划、采访密切协同。一个多月忙下来,不仅笔者出镜采访的大量画面资料得到同步保存梳理,而且一些难得的职业索偿人现场活动画面得以及时补充,来自市场监管部门以及公安机关、人民法院的权威数据也及时汇总到位。在视频的后期制作中,《罪与罚》的每个画面都经过慎重选择,所配的话外音、字幕也都逐帧逐字审核,并且及时与国家有关部门沟通。最终,在视频作品的独家性、深度性尤其是灵活性、亲和性上,在报道的准确性、权威性尤其是社会性上,收到了较为理想的兼顾效果,既坚持了新闻媒体应有的真实客观、公平公正的严肃立场,又顺应了普通受众喜欢活泼的呈现形式、喜欢追问社会热点背后原因的传播规律。作品一经新媒体发布,引起较为强烈的社会反响,也引起了有关部门的重视。此后,报社还专门举办了相关研讨会,与会代表表示,这样的报道和研讨非常宝贵,对各界达成共识推动问题解决将起到非常重要的作用。

□王兆盟



善透小事背后的“大势”

  2018年7月14日,我的评论作品《岂可因有风险而不担当》刊登在《中国市场监管报》(原《中国工商报》)头版。这篇500余字的评论喜获当年报社第二季度新闻奖和2019年第三十三届中国产业经济新闻奖三等奖。这样的奖项,对一名基层通讯员来说,实属不易,倍感自豪。我还被中国市场监管报社评为2019年度“耘墨之星”,在今年1月10日的颁奖活动现场,有幸接触到更多的新闻宣传人才,也进一步掌握了新闻宣传规律,这对今后的新闻宣传写作大有裨益。
  回到这篇评论本身,体会颇多。当初写这篇评论,源于一件小事的触动。2018年的“三八国际劳动妇女节”,我局工会组织全体女职工外出参观某地美丽乡村建设,工会负责人的一个朋友得悉后善意提醒:“现在你们还敢集中组织职工外出啊,万一出了安全事故谁能负得起责?”就是这句随口而出的话,让我产生了联想:当年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,鼓励干部担当作为,而这件小事不就是缺乏担当精神的典型表现吗?在《意见》下发不久的当口,就这一见怪不怪的社会现象针砭时弊,鼓励干部担当作为,一定具有很强的现实意义,极有可能引起读者共鸣。
  在评论写作过程中,我注重写出评论的纵深感,既直截了当点破干部不担当的实质是“‘捂着乌纱帽做官’,而非‘拎着乌纱帽干事’,是官僚主义”;又引经据典,从国内外名人如何理解担当和如何担当等方面论述担当的意义;还简明扼要提出了如何担当的见解,力求评论步步深入、结构紧凑、短小精悍。这篇评论最终能得奖,我认为,完全得益于把日常小事放在社会“大势”下来考量,透过现象看本质,以小见大触灵魂。
  事实上,不仅写评论需要透视小事背后的“大势”,讲好市场监管故事同样需要把小故事放到社会“大势”下去考量,唯有背靠“大势”,小事才能耀眼夺目、散发光芒。换句话,就是我们基层通讯员写市场监管故事时,一定要结合上层领导的讲话精神,结合党中央、国务院和市场监管总局新出台的法规、政策,新部署的工作等来写。这些都是我们必须把握的“大势”,需要时刻掌握新动态,并牢记于心,随时对照。
  作为一名基层通讯员,我们在写市场监管故事时,既要脚沾泥土,“站在田间地头找感觉”;更要仰望星空,“站在天安门上看问题”,这样才能写出小切口、大天地的市场监管故事。

□安徽省枞阳县市场监管局 章 洋



努力了总会有收获

  2020年1月10日,我参加了中国市场监管报社举办的“融合监管创新传播——2019年中国市场监管十大新闻发布暨点评活动”并当选2019年中国市场监管报“耘墨之星”。有幸近距离与大家一起学习探讨、交流、沟通,其中的点点滴滴刻骨铭心。
  与新闻宣传最初的邂逅,只缘于一份热爱、一份责任、一种孜孜不倦追求梦想的精神。勤于笔耕多年,我时不时会向《中国市场监管报》及各级党报党刊、内部刊物等媒体投稿,有多篇作品在《中国市场监管报》(原《中国工商报》)等媒体征文活动中获奖,连续多年被评为优秀通讯员,并被本局授予“创新型人才”“特殊贡献奖”等称号。
  经过这些年在新闻宣传工作中的摸爬滚打,我觉得作为一名基层通讯员,应该拥有“三颗心”,做到“三多”。
  要有一颗热爱新闻宣传的心。兴趣是最好的老师,只有爱好写作这一职业,才能激发内心强烈的情感,时刻关注社会、关注生活、关注发展动态,把观察和思考当作一种习惯,把写作当作一种自觉行为,才能写出高质量的作品来。
  要有一颗精益求精的心。写新闻报道并不难,但是要创特色、出品牌并不那么容易。“好稿是改出来的”,多改,多做比较,才能出精品。要在选材的角度、标题的制作、文章的结构等方面多做精心的策划和安排。要多交流,多请教,从专业老师的指点中得到启发和领悟。
  要有一颗持之以恒的心。“写作”是一项艰苦的脑力劳动,从构思、采访、起草、修改到定稿需要花费很大的精力,决非一蹴而就,这就需要有一种吃苦耐劳、锲而不舍的精神,把新闻宣传当作一份事业来经营,当作一个梦想去追求,长此以往,不断积累,逐步提高。
  除此之外,平常还要多读、多看、多写。在品读经典作品时,发现他人文章中的闪光点,从中受到启发,丰富新闻语言,充实写作内容,提高写作技巧。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。写的稿子多了,思维就会变得敏捷;素材积累多了,下笔就如有神,越写越想写,越写也就越好。写新闻报道没有秘诀,只有不断鞭策自己,多读、多写、多观察、多思考、多实践,才能不断提高。

□江西省宜春市袁州区市场监管局 周常青



不负韶华书豪情

  新年伊始万物生,东风浩荡春意回。2020年1月10日,我怀着激动心情参加了中国市场监管报社举办的“融合监管创新传播——2019年中国市场监管十大新闻发布暨点评活动”。领奖台上,从颁奖嘉宾手中接过“耘墨之星”沉甸甸的奖牌,作为市场监管系统新闻宣传战线的老兵,一份强烈的自豪感、荣誉感从内心油然而生。
  以梦为马,岁月如歌。从风华正茂,到鬓染秋霜,奋斗在市场监管新闻战线的近20年里,几多书案前的长灯相伴,几多报纸中的墨香欣喜!虽然工作岗位、单位换了10多个,从乡镇工商所的孜孜追求,到县局、市局的历练打磨,再到省局机关的紧张工作,对新闻宣传工作的这份热爱和钟情总是难舍难弃,许多情景依然历历在目。2003年,我在《中国市场监管报》(原《中国工商报》)上发表了第一篇文章《基层工商所是培养年轻干部的广阔天地》,此后的6500多个日子里,我在这份报纸上发表了700余篇新闻报道、业务论文或文学作品,其中头版头条30余篇,参加的征文活动12篇获奖,撰写的通讯稿件8篇被评为好新闻,拍摄的新闻图片3次在报社图片大赛中获奖,两次被报社表彰为“耘墨之星”,3次登上报社的讲堂与全国市场监管系统的新闻写作同仁交流心得。
  曾记得,徜徉在田间地头,就着泥土芬芳写下《为了这片深情的土地》《清丰四笔描绘“三色”产业发展蓝图》等市场监管部门开展脱贫攻坚、服务农村产业发展的鲜活报道;走进工厂车间,伴随隆隆的机器声,采写了《为中原油田企业“加油”》《让酒香飘出了深巷》等市场监管部门实施品牌战略、支持企业高质量发展的生动事例;深入基层所队,流着热泪写下《闫普伟:如山倒下如竹永生》《“打假高手”李靖》等报道,在系统内挖掘推出了30余位感人至深的先进人物典型;采写的《开封“动力换档”跑出改革新速度》在《中国市场监管报》头版头条刊发后,反响良好,国务院对河南“放管服”改革高度重视,李克强总理亲临开封调研,对河南商事制度改革给予高度评价……一路走来,满满的都是记忆,沉甸甸的都是收获。
  一切繁华过往,皆为生命序章。新时代融合监管,领唱改革合奏;新使命创新传播,助力事业出彩。当前,市场监管新闻宣传工作站在了新的历史起点上,作为醉心于市场监管宣传工作的一名老兵,倍感任务在肩、无上光荣。在今后的新闻宣传工作中,我将立足融合、拓宽工作视野,全面学习市场监管的新职责、新业务,全领域深度报道市场监管的新作为、新成果,全方位展示河南市场监管“整体工作上台阶、单项工作争第一”的出彩形象;立足创新、丰富载体形式,在宣传工作中适应新变化、尝试新平台、用好新媒体,挖掘和打造更多富有河南市场监管亮点特色、市场主体欢迎叫好、人民群众喜闻乐见的新闻作品,为全省市场监管事业改革发展提供更加坚强有力的舆论支撑和思想保证;立足时度效,在践行习近平总书记提出的“脚力、眼力、脑力、笔力”上狠下功夫,多写接地气、有温度的新闻报道,让市场监管的新故事传播系统内外,让市场监管的好声音传递社会角落,让市场监管的主旋律响彻中原大地。
  情似燎原火,笔即阵前枪。只争朝夕的步伐,是市场监管新闻宣传干部的最美身姿;不负韶华的誓言,是市场监管新闻宣传干部的铿锵强音。迎着新年的钟声,我们扛起责任之笔,凭着对新闻宣传工作火一般的热爱,重整行装在路上,逐梦之旅歌飞扬!

□河南省市场监管局新闻宣传处 陆诗秦

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV