设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

多交朋友抓“活鱼”

访问量:[]
发布时间:2020-01-23 11:14 来源:
分享:
0


  上班这么多年,一直从事新闻报道工作,不是当编辑,就是当记者。
  通过工作关系,结识了各地的许多朋友。从朋友们身上,我看到了许多优秀品质,也学到了许多东西。尤其是在工作中,朋友们更是给了我许多指点、建议和好主意,使我深深体会到“朋友多了路好走”这句话。
  对我来说,进行各种采访,不习惯开座谈会式的正襟危坐,而是更习惯围绕某个主题说说笑笑、云山雾罩地“聊”。因为这样能让大家都放松下来,敞开了说与听,而不用顾忌什么。
  这样做,无论是采访事件,还是采访人物,都相当管用。
  如此“聊”过一次,采访对象也会认为面前的记者是个跟他们一样有烦恼也有困惑的“人”,而不是一台工作的“机器”。这样大家也容易处成朋友,在工作的各个方面互通有无,互相帮衬。
  尤其是采访人物时,如果采访对象健谈,那作为采访者,非常幸运——能采到大量的素材。如果采访对象不善言辞,或很低调,那就得另辟蹊径了。有好多次,我都是从采访对象的同事、朋友那里,聊出了扎实、生动、鲜活的事例,丰富了采访内容,最后让稿件出了彩儿。
  前几天,有位多年的朋友来北京领奖。言谈中,他就提到我多年前写的一篇稿件。那是一篇先进人物报道,当时,那位先进人物已经去世。走访了十几位他生前的同事后,我得到了丰富的素材。但遗憾的是,这些素材,也是其他媒体记者都掌握的,想要稿件“技高一筹”,绝非易事。
  幸运的是,在采访中,我了解到有一位同志跟他是“铁哥们儿”。于是,晚饭后,我把那位“铁哥们儿”约到了房间。彻夜长谈中,我们工作、人生无所不谈,一起默默流泪,一起振奋精神。第二天整理谈话内容,不少有价值的素材跃然纸上,抓到了“活鱼”。
  直到现在,我俩仍保持着联系,虽然一年到头只有一两次通话,但会彼此惦念,互相指导,让我们各自的工作、生活越来越好。或许,我们真的能成为一生的朋友。彼此无所求的那种。
  还有一位朋友,也是当年的采访对象,可以说是一位“人生智者”。他的一些人生观、价值观至今都深深影响着我。在之后的一些采访中,他也会主动帮我找人、找素材,对我提供了无私帮助。
  感恩众多朋友多年来的不离不弃与相互扶持。但愿,今后还能通过工作交到更多朋友,不为别的,只为大家在工作上互相促进,在人生中彼此挂念。因为,我们都是积极工作、乐于分享和倾听的活生生的“大活人”。

□大 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV