设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->案例分析

某公司未按规范要求维保电梯案

访问量:[]
发布时间:2020-01-21 10:45 来源:
分享:
0


  

案情简介
  2017年12月,根据《关于开展电梯维保质量监督检查的通知》,原安徽省宿州市质监局成立由电梯维保专家、电梯检验人员和特种设备执法人员组成的专项执法检查组,依据《特种设备安全法》《TSGT5002-2017电梯维护保养规则》《TSGT7001-2009电梯监督检验和定期检验规则》和《安徽省电梯安全监督管理办法》,于2018年1月至2018年4月对全市133家维保单位进行了执法检查。
  2018年4月19日,检查发现,当事人未严格执行安全技术规范的要求进行电梯维护保养,涉嫌存在以下问题:维保周期超出15天;驻点没有T2作业人员;未制定2017年应急演练预案,未进行应急演练;曳引驱动乘客电梯(31103413242016050010)轿顶、厅门门头、门扇、地坎卫生差,机房无救援说明;曳引驱动乘客电梯(31103413242016050009)机房无救援说明,轿顶、层门卫生差,补偿链距离地面小于10cm。

定性处罚
  原宿州市质监局认为,当事人的行为违反《特种设备安全法》第四十五条“电梯的维护保养单位应当在维护保养中严格执行安全技术规范的要求,保证其维护保养的电梯的安全性能,并负责落实现场安全防护措施,保证施工安全。电梯的维护保养单位应当对其维护保养的电梯的安全性能负责;接到故障通知后,应当立即赶赴现场,并采取必要的应急救援措施”的规定。《TSGT5002-2017电梯维护保养规则》是原国家质监总局2017年1月16日颁布并于2017年8月1日实施的现行有效的安全技术规范,符合《特种设备安全法》第四十五条中“安全技术规范”要求。
  根据《特种设备安全法》八十八条和《安徽省质量技术监督行政处罚裁量权基准》第一百一十七条第一款规定,原宿州市质监局给予当事人一万元罚款的处罚。

案件特点及亮点
  一是精心组织,周密部署。原宿州市质监局领导高度重视电梯维保质量专项执法检查。2017年11月,该局召开全市维保单位负责人培训班,邀请电梯维保专家解读《TSGT5002-2017电梯维护保养规则》及实际运用,告知执法检查相关事宜。2017年12月,原宿州市质监局对参加执法检查的相关人员进行培训,系统学习电梯维保业务知识和法律法规。专项执法检查组执法人员制定检查计划、检查项目和每日检查路线,经原宿州市质监局批准后严格按照检查计划进行执法检查。
  二是统一标准,统一尺度。执法检查前,两个检查组制定统一检查标准,所有维保单位均按照现场检查项目认真核查。检查结束后,执法人员和电梯维保专家多次研究,确定处罚标准和尺度,对不影响电梯安全性能的一般违规行为在规定时限内整改完成的,不予行政处罚。
  案审会制定统一处罚标准,同一违法行为适用同一处罚尺度。原宿州市质监局主要负责人多次请示省局和市政府法制办,决定此次检查应以行业整治为主、行政处罚为辅,推动维保单位提升维保质量。
  三是检查全面,技术过硬。执法检查组由执法人员、特种设备监管人员和电梯维保专家组成。对维保单位硬件(场所、维保工具、办公设施)、软件(资质、维保记录、应急演练预案和演练记录、制度)和电梯维保质量进行全方位检查。执法检查组随机抽查维保单位2台以上电梯,按照《TSGT5002-2017电梯维护保养规则》逐项评分,检查过程公开透明。维保专家业务能力强、技术过硬,维保单位对此次检查没有提出任何质疑。
  四是执法公平公正、公开透明。原宿州市质监局对维保单位统一检查标准、立案标准、处罚标准、整改标准,做到公平、公正、公开、透明。2018年6月,原宿州市质监局将检查结果和维保单位维保质量排名通过新闻媒体、网络公开。此次执法检查行动受到省局、市政府和社会一致好评。

□安徽省宿州市市场监管局

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV