设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

构筑疫情期间消费维权钢铁防线

——推进社会共治系统下的消费者权益保护工作综述

访问量:[]
发布时间:2020-03-24 09:53 来源:
分享:
0



;


  消费者权益保护工作是个老话题,但是年年都有新内涵。受疫情影响,推进社会共治系统下的消费者权益保护工作,在今年显得尤为重要。今年年初,中国消费者协会(以下简称中消协)将“凝聚你我力量”作为年主题,就是要在消费者权益保护领域进一步践行以人民为中心的发展思想,凝聚社会共识、消费者共识、经营者共识,构织共治共享的消费者权益保护大格局。
  侵权投诉涉及居民生活各个方面。去年4月,消费者坐在奔驰车引擎盖上“维权”的视频引起全国轰动,直接暴露出消费者维权道路的艰难。这也仅仅是消费维权难的“冰山一角”。据中消协统计,2019年全国消协组织共受理消费者投诉82.13万件,同比增长7.76%,解决61.42万件,投诉解决率75%,为消费者挽回经济损失11.77亿元。
  疫情发生后,市场上各类物资供需紧俏,消费者合法权益更容易被侵犯。3月13日,市场监管总局网监司有关负责人表示,2月12日以来,全国12315平台受理涉及疫情有关消费者咨询投诉举报53.1万件,单日接收投诉量是平时的7.45倍。

多部门出台多项措施为消费者撑腰
  保护消费者权益是践行以人民为中心发展思想、保障和改善民生的时代命题。新时代是以人民为中心的时代,每个人都是消费者,每一天的衣食住行都离不开消费,放心消费是人民日益增长的美好生活需要的直接体现。中央高度重视保护消费者权益,党的十九大报告指出“增强消费对经济发展的基础性作用”。2018年8月,《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》明确“强化对消费者权益的行政保护”。2019年《政府工作报告》进一步要求“加强消费者权益保护,让群众放心消费、便利消费”。
  保护消费者权益是党和政府的神圣使命,也是市场监管部门工作的出发点和落脚点。市场监管总局始终把消费者权益保护工作放在突出位置,提出机构改革“七个统一”,其中包括统一消费者权益保护;市场监管“六个着力”,其中包括着力树立消费者至上理念,当好消费者权益保护者;最终目标“三大环境”,其中包括安全放心消费环境。
  市场监管人切实增强责任感和使命感,深刻认识新时代消保工作面临的形势与任务。在抗击疫情期间,市场监管总局立足职能,积极稳定市场,全力抗击疫情。当人民群众对防疫用品、食品药品等重要民生商品的需求激增时,市场监管部门搭建起民生期望与企业责任沟通互信的平台,推动企业庄严公开承诺保价格、保质量、保供应,有利于疫情防控期间全社会稳定预期、增强信心、同舟共济、凝聚形成疫情防控全社会合力。市场监管部门对野生动物、集贸市场、食品安全、物价等开展检查,对销售未明码标价的口罩等防疫物资的价格违法行为进行打击,确保市场平稳有序。
  从维护消费者权益的角度出发,国家药品监督管理部门全力做好疫情防控药品、医疗器械应急审评、监管工作。加强新冠肺炎检测试剂应急审评,推动检测时间更短、结果更准、操作更简便的试剂尽快上市。主动对接服务疫苗、药品的研发,保持与研发机构的密切指导沟通,统筹安排审评、检验、检查各环节与研发无缝对接,及时提供技术支持,在不降低标准的前提下提高检定和审评审批效率,保证研发与技术审评同步开展,推动安全可靠、临床效果显著的疫苗、药品尽快上市。全力保障重点药械供应,督促指导省级药品监管部门继续加强医用防护服、医用口罩应急审批,帮助支持企业扩大产能,全力保障一线疫情防控工作需求,加强对已批准药物临床试验的管理,严厉打击违法违规行为,保障疫情防控用药械质量安全。

积极推进形成社会共治格局
  消费维权更需要发挥社会各界的力量,通过社会共治的方式,实现消费维权的目标。我国建立的是政府主导、企业主体、行业自律、群众参与、社会监督的消费维权机制,实施消费者权益保护部际联席会议制度,体现了人人都是消费者、人人都为消费者的优势。
  在疫情期间,消费维权的难度空前加大,仅仅依靠某个部门和某些个人,难以完成如此艰巨的任务。为此,要唤起所有关系消费者的单位、个人,共同构筑疫情期间消费维权的钢铁防线,牢牢守护消费者的利益,打牢我国经济社会发展的基础。
  除了政府机构履职尽责保护消费合法权益外,大部分勇于担负社会责任的企业成了消费维权不可或缺的力量。在市场监管总局发起的“三保”行动中,参与企业超过万家。扬子江药业集团有限公司争分夺秒向抗疫前线输送药品和医疗设备,为医护人员当好坚强后盾,为消费市场供给输送防疫物品。该公司克服各种困难,增产抗病毒、抗感冒、增强免疫力的中药产品,体现了中药企业“硬核”力量。亚宝药业集团股份有限公司芮城工业园内,6辆贴货车整装待发。这些货车满载亚宝药业捐赠的50吨消毒液,千里驰援送往湖北疫区。同时,亚宝药业继续全力以赴,尽一切力量确保消毒物资市场供应,满足消费者的市场需求,有需要的人群可通过该企业活动平台自行申领。君乐宝乳业集团将奶粉免费寄送到家,每个用户最多可以领取3罐奶粉,满足约一个月用量,确保不断口粮……随着国家治理体系和治理能力现代化的逐步推进,部分企业在促进消费环境改善、维护消费和谐稳定等方面发挥越来越大的作用。
  中消协有关负责人呼吁,要从体制机制层面构建消费维权的长效机制,从立法角度不断完善消费者权益保护的法律法规,筑牢消费权威的法制基础,以便依法维护消费者的权益;进一步建立健全消费维权的社会共治体制机制,从政治、国家治理、经济增长的角度,构筑全社会共同维护消费者权益的格局。

□墨 青

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV