设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

实名制在线预约购买口罩值得推广

访问量:[]
发布时间:2020-02-07 12:56 来源:
分享:
0


  1月29日,福建省厦门市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室发布通告,厦门市市民购买口罩预约系统将于1月29日15时在“i厦门”App上线,厦门本市户籍或在厦缴纳社保的市民可通过该系统实名预约。近期,厦门一直在千方百计多渠道筹集口罩货源,尽最大努力满足市民防疫需要。
  当前,防控疫情、抗击病毒是全国人民的头等大事,也是各地千方百计要做好的一项重要工作。防疫抗病,重点在防,拿什么来防可能无处不在的病毒?根本上是要做好个人防护,最重要的就是戴好口罩。“口罩文明”也罢,“口罩大战”也好,首先要有口罩才行。如果将防疫和做好个人防护视为一场战役,那么口罩可谓必不可少的“战略物资”。
  所谓兵马未动,粮草先行。应对凶猛的病毒和疫情当然更是如此。如果没有口罩,不做基础的防护,这和打仗时赤手空拳上阵有什么区别?
  口罩虽然不是什么高科技产品,平日里谁也没把它当回事,加之本身又是消耗品,所以谁也不会在家囤多少货,可是由于这次疫情来得太突然又太猛烈,无论是库存还是药店货柜以及电商平台上的口罩数量都很有限,在短时间内被抢购一空,“一罩难买”的状况在很多地方都出现了。
  在这种情况下,困扰人们的不仅是口罩难买的问题,还出现了囤积居奇、哄抬物价的现象。于是连日来人们看到,已经有不少卖天价口罩、赚疫情财的无良商家受到严惩。诚然,严打重罚固然能够震慑一部分不法商家,但是在疫情未消、口罩供求关系倒挂的情况下,这种现象很难从根本上杜绝。
  最有效、最直接的方法当然还是扩大供给,公众手里不缺口罩了,商家想涨价也难。因此在保障医疗防疫一线需求的前提下,也要加大投放力度,让老百姓买口罩不再难。由于口罩产能一天两天跟不上,所以定点投放、预约购买的方式无疑是个好办法。
  厦门的办法着实更高,不仅实行实名制预约购买,而且线上就可预约。这样做的好处除了便民,让人足不出户就能买到口罩,还有就是安全高效、公平公正,有助于抗击疫情和消减公众的口罩恐慌。由此可见,这种线上预约的方式很好,非常值得推广。

□徐建辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV