设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

揭开“零抚生命密码”诈骗的画皮

访问量:[]
发布时间:2020-01-22 10:48 来源:
分享:
0


  “激活疗愈之手,一双手瞬间改变不舒服,开启身体自我疗愈能力……”
  “用呼吸意念接受宇宙的力量,再把力量想象成一道光……”
  这是一个名为“零抚生命密码”课程的推广语。这个课程团队宣称采取全新的心灵自然疗法,突破现代医学限制,无须仪器,无须药物配合,通过抚摸便可轻松治愈包括肿瘤在内的任何顽疾。2019年12月10日11时,江西省瑞安市市场监管局执法人员根据举报线索,果断行动,查处了这一涉嫌诈骗行为。

宣称通过抚摸顽疾不治而愈
  执法人员到达现场后,发现里面有20多名戴着蓝色围巾的学员。这些学员大多是三四十岁的女性,还有部分是中年男性,会场上站着五六名戴着红色或粉色围巾的讲师及助手。中间站着的讲师姓邱,自称是“零抚生命密码”的解码师。会场上挂着诸如“我是光,我是爱,我是宇宙的宝贝”等横幅。
  执法人员了解到,在授课期间,讲师和助手时不时让学员们冥想,还让学员同身边的人紧紧拥抱在一起。学员们不管认不认识,都纷纷照做。
  课程举办方发给学员的微信推介“基础实操”上写道:“零抚是一种全新的心灵自然疗法,突破了现代医学限制……通过零抚进入潜意识调整细胞记忆,释放压抑的情绪、负荷、创伤……”
  该课程以“4种呼吸技巧、3种身体扫描、3种疗愈手法”为主要内容,宣称可用呼吸意念接受宇宙的力量,实现“调理烫伤、烧伤及皮肤问题,调理心、肝、脾、肺、肾,清理西药、农药残留,任何顽疾均可轻松快速不药而愈,安全迅速有效”等功能。

组织者涉嫌诈骗移送公安机关
  执法人员当即叫停课程,并对组织者、讲师、部分学员现场问询。
  “用能量疗愈头痛、耳朵痛、眼睛痛或者是烧伤、皮肤问题,你的依据在哪里?”面对执法人员提出的质疑,讲师邱某不能提供任何医疗资质,也无法解释相关的科学原理。当执法人员告知其成功案例不能作为依据,再次要求其提供科学依据和讲师提及的医疗小组的资质,不能只凭主观感觉说明时,主办人和讲师面面相觑,根本提供不了任何科学依据、医学资质或医学验证。
  瑞安市市场监管局随即组织专项工作组,对组织者、讲师、部分学员逐一调查。
  执法人员当日下午约谈组织者戴某。戴某称,该课程源自杭州,为期两天,近年来相当盛行。戴某以瑞安市宁序文化交流工作室名义申请微信公众号“宁序文化”,并以该号发布内容为“12月10日—11日,温州瑞安首场·唤醒生命的觉知赢回力量”活动信息,招揽参学人员,按照第一天580元、第二天2980元的标准收取费用。
  该培训开始第一天即被查处。被查处时,戴某已收取学员学费6960元。查办该案的执法人员表示,戴某等人所说的宣传内容,没有任何医疗凭证或科学依据,涉嫌违反《刑法》第二百六十六条之规定。
  2019年12月底,瑞安市市场监管局以涉嫌诈骗罪将此案移送瑞安市公安局后续处理。
  春节临近,瑞安市市场监管局有关负责人提醒广大群众,要提高警惕,相信科学,不要轻信所谓包治百病的“神奇功法”。如发现该类线索,请及时向市场监管部门或者公安机关举报。

□方剑飞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV