设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

点赞惩戒对象不得报考公务员

访问量:[]
发布时间:2020-01-21 10:45 来源:
分享:
0


  中央机关及其直属机构2020年度公务员招考明确,失信联合惩戒对象不得报考。
  作为本次公务员招考的最大亮点,这一规定引发社会广泛关注。事实上,这一规定并非国家公务员局的创新之举,而是依法办事的法治要求。
  2019年6月1日起施行的修订后的《公务员法》第二十六条,在不得录用为公务员的条件中新增“被依法列为失信联合惩戒对象的”规定。因此,2020年度国家公务员考试必须依据修订后的《公务员法》,对报考者提出新的要求。
  被依法列为失信联合惩戒对象者不得录用为公务员,体现了《公务员法》对我国公务员诚信水平和道德品质的更高要求。《公务员法》第七条规定“公务员的任用,坚持德才兼备、以德为先”,第十三条关于公务员应当具备的条件也要求公务员“具有良好的政治素质和道德品行”。被依法列入失信联合惩戒对象,说明社会诚信和道德品质有污,从法律上就不符合公务员的要求。
  人无信不立,业无信不兴,国无信不强。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,我国信用体系建设步伐不断加快,成效不断显现。
  失信联合惩戒对象不得报考公务员,一方面惩戒了失信人,让“一处失信,处处受限”成为现实,有利于推动国家信用体系的建设;另一方面,把道德水平作为国家公务员考试的门槛,也有利于引领社会良好道德风尚,推动整个社会诚信向善。
  毫无疑问,2020年度公务员考试的新规则,既是全面从严治党的新标准,也是依法治国与以德治国相结合的新实践。

□秦 平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV