设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

培育更多的“隐形冠军”

访问量:[]
发布时间:2020-01-17 11:27 来源:
分享:
0


  许多中小型企业,凭借在某一领域耕耘或者致力于解决某一问题而极具竞争力,从而在细分市场占据绝对领先地位,成为业界公认的“隐形冠军”。当前,从中央到地方都高度重视挖掘培育“隐形冠军”企业。去年年底举行的中央企业负责人会议提出,通过更开放的融通创新,培育更多黑科技、硬科技企业,打造更多专精特新的“隐形冠军”。在地方层面,各省份相继出台支持政策,加快培育“隐形冠军”。
  “隐形冠军”概念是德国中小企业管理学家赫尔曼·西蒙1986年首次提出的,目前已成为衡量一国制造业基础和发展潜力的重要标志。截至2018年年底,我国中小企业数量超过3000万家,制造业增加值占全世界份额28%以上,成为驱动全球工业增长的重要引擎。在世界500多种主要工业产品中,中国逾220种产品产量居全球第一。孕育经济新动能,实现经济高质量发展,“隐形冠军”企业将扮演十分重要的角色。
  “一带一路”倡议等为中国“隐形冠军”企业发展提供了广阔空间。中国制造业规模体量大,亟须培育更多“隐形冠军”。对我国而言,培育更多“隐形冠军”,关系广大中小企业转型升级,关系经济发展方式转变、经济结构优化和增长动力转化。
  当前我国中小企业多而不强,“隐形冠军”企业数量与经济规模和经济高质量发展不相匹配。该类企业的成长既需要企业持之以恒追求产品和服务质量,也需要政府部门在优化环境、激发中小企业发展活力和创新能力等方面积极作为。随着政府支持力度不断加大、经济快速发展等,相信我国会诞生越来越多、越来越优秀的“隐形冠军”。

□吴学安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV