设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

会员经济行稳致远需要多方发力

访问量:[]
发布时间:2020-01-16 10:11 来源:
分享:
0


  近年来,听歌、购物、旅游、点外卖……凡日常生活所能触及的领域,各类互联网平台都推出了各式各样的会员制度。为了享受更优惠的价格、更高品质的服务,通过付费成为会员正在成为一种消费常态。然而,吆喝得再好听,若没有优质服务、优质产品,用户还是不会为“会员”买账的。
  会员制的商业模式并非近年才兴起。早在十几年前,部分聊天软件和电子游戏就推出了会员充值项目。但与往日不同,如今,人们的日常生活几乎离不开网络。会员经济在这种情况下有着更大的发展空间。
  一方面,对于网络服务平台来说,推出会员制可以获取一笔可观的会员费,同时,通过会员契约,平台与用户能够形成更强的连接,进而实现平台对用户的绑定。另一方面,对消费者来说,会员费并不高,却能获得不少优惠。比如,成为购物网站的会员可以享受专属商品折扣,成为视频网站的会员可以少看广告、提前看剧,成为游戏会员可以获得特殊道具等。这样一来,消费者自然愿意为会员制买单,以满足自身需求。
  然而,会员经济发展迅速,问题也不少:有的视频网站办了会员手续依然要看广告;有的商家暗设霸王条款,让会员权益大打折扣甚至无法兑现;有的平台利用不对等协议让承诺的服务大大缩水,甚至拿了会员的钱“跑路”。
  这就提醒我们,会员经济行稳致远需要多方发力。首先,商家与平台须明白,用套路浑水摸鱼,只会害人害己,唯有提供实打实的、高性价比的权益与服务,才能赢得消费者的信赖,真正提高用户黏度。其次,消费者要保持理性,确认自己有需要再办理会员手续,以免花了冤枉钱。再其次,还要有维权意识和维权行动,懂得保护自己的合法权益。最后,政府部门要加大监管力度,通过畅通维权渠道,强化信用联合惩戒,对拒不履行法定义务的经营者加大失信成本,如此才能推动会员经济良性发展。

□吴学安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有

黄片AV